Загадочный кирказон ломоносовидный

Кирказон ломоносовидный.

Кирказон так называется обширный ряд травянистых и кустарниковых многолетников. Многие его представители — это вьющиеся растения, произрастающие в различных климатических зонах земного шара.

В роде кирказон насчитывается около трехсот видов, семь из них встречается на юге Восточной Европы.

Сегодня расскажу  о киркозоне ломоносовидном, или хиновнике. Это многолетний корнеотпрысковый сорняк. Он имеет хорошо развитую корневую систему и способен размножаться небольшими отрезками корней. Может размножаться и семенами, но период покоя у них продолжителен — семена могут не прорастать в течении двух лет. Кирказон растет в лесах среди кустарников, по берегам рек, оврагов, на лугах, в посевах на обрабатываемых почвах. В изобилии встречается в пойменных лесах, размещаясь очагами до сотни экземпляров на одном квадратном метре. Легко переносит засуху, устойчив к вредителям и болезням.

Стебли кирказона не ветвятся. Немногочисленные листья, широкие, округло-яйцевидные, на длинных черешках, расположены на стебле так, что струйки дождя, стекая по ним, направляются прямо к корню.

Желтые цветки имеют форму хоботка, плод — грушевидная висячая коробочка, коричневая в зрелом состоянии.

Взрослые растения на открытых местах достигают полуметровой высоты, в лесах растут до полутора метров.

Так как кирказон ломоносовидный растет очагами, он почти полностью подавляет другие сорняки. К тому же в его корнях содержатся токсические вещества: акистолохиевая кислота, эфирное масло, алкалоиды, смола, которые угнетают развитие других видов. Эфирное масло содержат все органы кирказона, аристолохин  находится в листьях и семенах.

Аристолохиева кислота — сильный капилярный яд, вызывающий нарушение функций и параличь нервной системы. При употреблении кирказона с кормом наступает также отравление животных. Все растение кирказона имеет неприятный, удушающий запах.

Кирказон ломоносовидный насекомоядное растение. В пользу насекомоядности говорит особенность аристолохина растворять хитин насекомых. В цветках кирказона можно найти еще живых мушек, полумертвых, еще не разложившихся и остатки в виде пятен. А так как он растет на почвах, бедных азотом, то можно предположить, что мушки — опылители кирказона — служат для него дополнительным азотным питанием. Строение цветка кирказона напоминает собой кувшинчик насекомоядных растений и приспособлен для опыления насекомыми.

Мелкие мушки, привлекаемые удушливым запахом, беспрепятственно проникают внутрь цветка, неся на себе пыльцу. Но выйти обратно они не могут: изнутри трубка венчика покрыта волосками, направленными своими волосками к основанию цветка. Мушки могут получить свободу только при оплодотворении цветка (тогда только волоски высыхают). Осыпанные пыльцой, они забираются в новый цветок и опять становятся его пленниками.

Рассказ о кирказоне будет не полным, если не упомянуть о том, что это растение наделено целебными свойствами. В народной медицине используют листья и корни кирказона в виде настоев на водке и отваров при гепертонической болезни, подагре, хроническом кашле, водянке, малярии. Свежерастертые листья и отвары, употребляемые наружно, известны как средства, заживляющие раны.

Здесь Вы можете оформить подписку на новые статьи сайта! Введите Ваш email.

Понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “Загадочный кирказон ломоносовидный”

Оставить комментарий

Кнопка

Подпишись на обновления!!! И получай новые статьи бесплатно!

Ваш e-mail:.

.

Я в твиттере.