Парагвайский чай матэ

Парагвайский чай матэ

Парагвайский чай матэ

Парагвайский чай (причудливые деревья и кустарники).

В далекие времена, до прихода европейцев, индейцы Южной Америки, весьма равнодушные к золоту, главным своим богатством считали кукурузу, картофель и чай. Но не тот чай, который хорошо нам знаком, а чай, получаемый из веточек и листьев деревьев каа – так называли их индейцы племени гуарани. Зелень сушили над углями и растирали в порошок. Это и был знаменитый парагвайский чай йерба-мате.

Сам порошок зовется йербой, мате же – маленькая высушенная тыква со срезанными краями, где он заваривался кипятком. Индейцы, сидя кружком, через трубочку – бомбилью, поочередно потягивают ароматный настой.

Когда индейцы принимают гостей, то «матепитие» выглядит как священный ритуал, чуть ли не обряд. Если гость встречен свежезаваренной йербой, он может быть уверен в дружеском к нему расположении хозяев. Отказ от напитка расценивается как грубейшее оскорбление присутствующих. У гуарани бомбилья – это, в сущности трубка дружбы, трубка мира.

За очередностью и временем перехода бамбильи и мате из рук в руки следит матеро, в обязанности которого входит подать йербу в первую очередь наиболее почетным гостям, а потом и остальным в соответствии с общественным положением присутствующих, но не минуя и самого последнего в кругу, будь он хоть прокаженным.

Кто первый нашел дерево каа и разработал технологию приготовления йербы-мате, останется тайной. Гуарани считают, что это сделала, а потом научила людей одна из самых древних и добрых индейских богинь Каа-Яри.

Индейцы издревле пристрастились к напитку. Они знали, как великолепно освежает он в знойных тропиках, как расслабленное жарой тело обретает новые силы. Были убеждены, что напиток приносит душевное спокойствие, исцеляет от всех желудочных заболеваний. Знали также о его свойстве заглушать голод – порой напиток заменял им скудный завтрак или ужин. Из йербы делали мази, чтобы лечить ушибы, вывихи и переломы.

Парагвайский чай матэ

Парагвайский чай матэ

Иезуиты, прибывшие в Южную Америку, на первых порах расценили йербу-мате как сатанинское зелье. Но затем они изменили первоначальное мнение и открытие йербы стали приписывать уже не сатане, а святому Варфоломею. Более того в Альто-Паране они заложили первые на континенте плантации дерева каа. Его выращивали в тридцати гигантских хозяйствах, где на святых отцов работали сотни тысяч индейцев народностей гуарани, каингуа и тупи. Эти хозяйства-миссии в глубине тропических лесов севера Аргентины в сущности стали основой материального процветания нового иезуитского государства (Парагвая) в Южной Америке. Отсюда йерба-мате и привычка к напитку распространилась в Аргентине, Уругвае, Бразилии и во многих других государствах Латинской Америки.


После вторжения из Бразилии и разгрома миссий владения иезуитов полностью перешла в руки аргентинских и бразильских промышленников, предпочитавших не выращивать, а вырубать каа в сельве. Это привело к гибели девственных йербалей-рощ каа на огромных площадях.

Хищническая вырубка йербалей и пожары быстро свели каа. Лишь на севере Аргентины, в дальних районах Парагвая да в непроходимых лесах Бразилии сохранились нетронутые рощи. Спустя столетия после первого опыта иезуитов, каа в этих странах вновь входит в культуру.

Ботаники называют его парагвайским чайным деревом, мате, падубом парагвайским или просто парагвайским чаем матэ. В культуре это дерево до 14 м высотой, с беловатой гладкой коркой и гладкими глянцевыми по краю зазубренными листьями на коротких черешках. В пазухах листьев развиваются зонтиковидные соцветия, несущие множество мелких бледно-зеленых цветков.

Парагвайский чай матэ

Парагвайский чай матэ

Урожай с каа собирают зимой —  с мая по сентябрь, притом не ежегодно, а через 2-4 года, чтобы плантация успела оправиться. Лист наиболее высокого качества деревья каа дают в самый разгар зимы – в июле-августе. В сезон уборки деревья лишают 70-80% листьев и молодых ветвей. Срезанные ветви с листьями сгребают, подсушивают и измельчают. Затем следует термическая обработка – спекирование, снова сушка, измельчение. И, наконец, размол на гигантских мельницах до консистенции пыли, смешивание и упаковка.

Свои впечатления о йербе-мате оставил русский путешественник А. С. Ионин – «Не знаю, как сказать, вкусно мате или нет? Оно похоже вкусом на крепкий чай без сахара, но немножко более горько, терпко, вяжуще, немного отзывается также запахом пареных листьев; но, путешествуя по степи, я скоро не только к нему привык, но даже пристрастился. Усталый после долгой езды на неудобных лавках дребезжащего дилижанса, после бессонной холодной ночи, я в первый раз с наслаждением потянул из трубочки эту горячую жидкость и с нетерпением ждал, когда трубочка подойдет ко мне в другой раз. Я сразу почувствовал себя бодрее, и этого было довольно».

Остается лишь добавить, что в культуре парагвайский чай рентабельнее китайского. Он более морозостоек, чем чай и цитрусы.

Источник журнал — «Лес и человек», Ю. П. Лаптев.


Здесь Вы можете оформить подписку на новые статьи сайта! Введите Ваш email.

Понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (2) на “Парагвайский чай матэ”

  • Дмитрий:

    Никогда не слышала о таком чае, а интересно на вкус он как, пить вообще можно или только привыкнуть надо?

  • Мне кажется как бы чай не назывался и где бы не произрастал, вкус у него будет прекрасен.

Оставить комментарий

Кнопка

Подпишись на обновления!!! И получай новые статьи бесплатно!

Ваш e-mail:.

.

Я в твиттере.