Кора хинного дерева

Целебная кора хинного дерева (причудливые деревья и кустарники).

Целебная кора хинного дерева.

Целебная кора хинного дерева.

Свою историю хинное дерево ведет от перуанских индейцев, которые излечивались его корой от малярии. За могучую целебную силу оно удостоилось чести быть представленным на гербе латиноамериканского  государства Перу.

Издали знаменитое дерево похоже на нашу черную ольху. У него стройный ствол и густая яйцевидная или цилиндрическая крона. Блестящие кожистые листья с розоватым оттенком напоминают листья японской камелии. Ежегодно на дереве распускаются метелки сильно пахнущих желтовато-белых, розовых или малиновых цветов.

Виновником малярии вначале считали «дурной запах» (по латыни «маляре»). В действительности же вспышкам малярии способствовали болота и трясины тропических лесов с мириадами комаров, неглубокая стоячая вода на рисовых чеках с плавающими на ее поверхности личинками комаров.

История знает немало печальных примеров заболевания малярией выдающихся путешественников. Так, английский исследователь Давид Ливингстон, путешествуя в дебрях тропической Африки, погиб от этой тяжелой болезни. Русский ученный и путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай, изучая быт папуасов Новой Гвинеи, также боле тропической лихорадкой и лечился от нее хиной.

Эпидемии малярии вспыхивали на островах Филиппинского архипелага, во Вьетнаме, Перу и других странах, но особенно свирепствовали они на острове Ява. Поэтому хинное дерево стали разводить в Индонезии, Мексике, Новой Зеландии. Культивировали его также в зоне гвинейского экваториального леса.

Кору хинного дерева подготавливали следующим образом: вдоль ствола делали два надреза и осторожно сдирали половину коры. Обнаженный участок обертывали мхом. На следующий год на этой половине появлялся молодой корковый слой. Теперь уже сдирали вторую половину коры и опять обертывали. Также в тропических лесах Южной Америки для этой цели проводили выборочную рубку хинного дерева.

Дикие заросли хинного дерева были найдены во влажных тропических лесах на восточных склонах Анд Южной Америки (на высоте до 2400 метров). Они своевременно вызревали и давали жизнеспособные семена.

Природный ареал хинного дерева – Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Боливия. Семейство мареновых, к которому принадлежит хинное дерево, содержит, около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников.


В России малярию начали лечить хинной корой при Петре I. В 1816 году русский ученный Ф. И. Гизе впервые в мире выделил из коры алколоид хинин – горький порошок белого цвета – и тем самым очень помог в борьбе с распространенной болезнью.

Однако малярийный комар анофалес еще долго не сдавал позиций. В среднеазиатских странах в 1893-1902 годах умерло от малярии десятки тысяч человек. А в 1921 году малярией болел каждый третий житель Грузии.

В Грузию хинное дерево было завезено из Индонезии. Для культуры этого дерева очень подходят влажные субтропики Аджарии. Но так как оно совершенно не переносит заморозков и слишком сильного солнечного света, его стали культивировать как однолетнее растение. Побеги дерева резали на зеленые черенки, которые перезимовывали в парниках. Весной их высаживали на плантацию в междурядья притеняющих растений. Солнечное тепло и затяжные дожди благоприятно действовали на вегетацию: саженцы дружно росли и достигали полутораметровой высоты. Осенью молодые растения с крупными листьями срезали и отправляли на специальную обработку для получения нового препарата – хинета.
Новости медицины.

Источник журнал «Лес и человек».

Здесь Вы можете оформить подписку на новые статьи сайта! Введите Ваш email.

Понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “Кора хинного дерева”

Оставить комментарий

Кнопка

Подпишись на обновления!!! И получай новые статьи бесплатно!

Ваш e-mail:.

.

Я в твиттере.