Пятнистый некроз винограда (моллисия)

Некроз винограда.

Пятнистый некроз винограда – инфекционное заболевание грибного происхождения. Возбудителем является несовершенный гриб из рода Ракодиелла – Rhacodiella vitis. Сумчатая стадия этого гриба принадлежит роду Mollisia.

Пятнистым некрозом поражаются однолетние лозы и многолетняя древесина подвойных, европейских и гибридных сортов.

Болезнь проявляется в виде темно-коричневых, почти черных пятен различных размеров, обычно овально-продолговатой формы, которые можно обнаружить на древесине однолетних лоз только после снятия коры.

При сильном заражении близко расположенные друг к другу некрозные пятна, разрастаясь, сливаются в большие пятна разнообразных форм и размеров, которые окольцовывают подвой саженцев или рукава плодоносящих кустов и вызывают их гибель.

На многолетней древесине в период вегетации благодаря росту камбия мелкие пятна некроза обрастают новой тканью, а вокруг более крупных образуются раковины в виде язв.

При сильном поражении рукавов, рожков и стрелок глазки на лозе таких кустов весною не распускаются или, распустившись вскоре высыхают, в результате чего усыхают рукава с расположенными на них стрелками и побегами.

Часто от сильных поражений некрозом гибнет весь куст. При меньшем поражении рукавов глазки весной распускаются, но молодые побеги отстают в развитии, листья и грозди на них увядают, а при наступлении засухи такие побеги засыхают вместе с несущими их рукавами.

Прививки с сильно пораженным пятнистым некрозом погибают еще в школке, а слабо пораженные в школке приживаются, но и из них большая часть обычно погибает в первые годы после высадки.

Возбудитель пятнистого некроза зимует в виде грибницы на коре и в поврежденной древесине старых кустов. В период продолжительных дождей на поверхности мертвых от некроза участков древесины штамбов и рукавов и коре покрывающей эти участки, образуются множество плодовых тел – апотециев. В период вегетации во время каждого дождя апотеции «выстреливают» в воздух огромное количество сумкоспор, которые попадают на рукава и однолетнюю лозу. С наступлением периода покоя лозы при наличии на ее поверхности капель влаги и низкой положительной температуры воздуха (до -7 градусов) сумкоспоры прорастают и пронизывают кору.

Благоприятные условия для заражения растений создаются в период зимовки виноградных кустов в земляном валу, а для подвоя и саженцев – в период их хранения в штабелях с переслаиванием влажными опилками и песком.

В годы с затяжной, влажной и прохладной осенью гриб может вызвать поражение виноградной лозы еще в поле, до укладки на хранение или до укрытия кустов на зиму.

Меры борьбы с пятнистым некрозом винограда.

  • С плодоносящих виноградников и маточников подвойных лоз необходимо удалять и сжигать старые, пораженные пятнистым некрозом части кустов, а также уничтожать все остатки (обрезки привоя и подвоя) после производства прививок.
  • На укрывных виноградниках следует переходить на формировки, где многолетние рукава можно заменять без ущерба через каждые 2-3 года.
  • На виноградника необходимо своевременно проводить опрыскивания в борьбе с милдью, антракнозом, краснухой которые являются эффективными и в предохранении однолетних побегов от заражения спорами моллисии.
  • Хранить подвойную и привойную лозу надо в условиях, где исключена возможность контакта с мокрой землей, песком или опилками и нет опасности замокания.
  • Виноградные саженцы необходимо хранить только в подвалах, укрывая их корнями к стене или корнями друг к другу на расстоянии 45-50 см. Высота укладки саженцев – 1-2 метра. Корни надо пересыпать песком, с возможно минимальным захватом подвоя.


Здесь Вы можете оформить подписку на новые статьи сайта! Введите Ваш email.

Понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Кнопка

Подпишись на обновления!!! И получай новые статьи бесплатно!

Ваш e-mail:.

.

Я в твиттере.