Филлоксера винограда

Филлоксера винограда - Phylloxera vastatrix.

Филлоксера винограда — Phylloxera vastatrix.

Филлоксера винограда — Phylloxera vastatrix.

Филлоксера винограда относится к отряду равнокрылых хоботных насекомых, к подотряду тлей, к семейству хермесов. Родиной филлоксеры является Юго-восточная часть Северной Америки, откуда она была завезена в Европу вместе с посадочным материалом во второй половине девятнадцатого века.

Филлоксера по характеру повреждений подразделяется на две вредоносные формы: листовая и корневая.

Листовая форма причиняет вред листьям американо-европейских гибридов и подвойным лозам.

Самка бескрылая 1,25 мм, желто-зеленого цвета, с хоботком, не заходящим за основание задних ног; 3-члениковые усики длиннее и тоньше, чем у корневой формы, и в отличие от последней без темных железистых бугорков на спинной стороне. Развивается в 6-7 поколениях. Зимует в фазе яйца в трещинах коры и штамбе или на многолетних рукавах виноградного куста. Молодые личинки отродившись переползают на верхнюю сторону молодых листочков где присасываются. Вследствие сосания в точке укола образуется галл – разрастание ткани на нижней стороне листа. С верхней стороны листа галл имеет щелевидное отверстие, окруженное волосистыми выступами. Внутри галла личинки питаются и развиваются в течении около 20 дней. После четвертой линьки личинка становится взрослой самкой, которая без оплодотворения партеногенетически откладывает внутри галла до 500 яиц, после чего сама погибает.

Личинки второго поколения появляются уже через 7 дней после откладки яиц, расползаются из материнского галла и присасываются к молодым листьям, образуя множество новых галлов. Второе поколения обычно совпадает с фазой образованием на виноградных побегах 11-13 листьев. Личинки третьего поколения заражают почти весь молодой прирост в период образования 19-21 листьев на основных побегах.

Но уже начиная со второго поколения в галлах листовой формы филлоксеры отрождаются из яиц личинки двух форм: короткохоботковые – листовая форма и длиннохоботковые – корневая форма. В каждом последующем поколении число длиннохоботковых личинок увеличивается. Личинки корневой формы уходят в почву, переселяясь на виноградные корни, где после четвертой линьки превращаются во взрослых самок, которые без оплодотворения дают следующее поколение корневой филлоксеры. Осенью, в конце вегетации, в галлах последнего поколения отрождаются в основном личинки корневой формы.


Наряду с описанными формами имеются крылатые формы — нимфы, поколение для полового размножения.

Корневая форма развивается также в 6-7 поколениях. Зимует личинки первого и второго возрастов на корнях винограда.

Весной при повышении температуры почвы более 13 градусов перезимовавшие личинки пробуждаются от зимнего оцепенения. После четвертой линьки личинки превращаются во взрослых самок. Достигнув половой зрелости (через 25-30 дней после пробуждения), самки корневой формы филлоксеры также без оплодотворения откладывают на корнях винограда яйца, после чего погибают.

На интенсивность кладки яиц и дальнейшее развитие филлоксеры оказывает влияние температура почвы и другие факторы. В летний период филлоксера размножается и развивается более интенсивно, чем весной. И если численность филлоксеры весной была небольшая, то к концу вегетационного сезона численность ее может увеличиться в сотни и тысячи раз.

Филлоксера причиняет огромный вред, главным образом, корнесобственным насаждениям европейских сортов винограда. Корневая форма поселяется и повреждает в первую очередь молодые всасывающие корешки. Присосавшаяся филлоксера  прокалывает своим хоботком нежную ткань молодого корешка и в образованную ранку вводит слюну вместе с ферментами слюнных желез, которые расщепляют углеводы, белки и жиры, находящиеся в клеточном соке. Виноградные кусты снижают урожайность и часто через 7-8 лет после заражения гибнут.

Меры борьбы.

Основным и наиболее надежным методом борьбы является прививки европейских сортов на американские сорта винограда, сравнительно устойчивые против филлоксеры.

Против листовой филлоксеры в виноградных насаждениях проводят опрыскивания Конфидором, ВИ 58 и другими инсектицидами системного действия. Опрыскивания проводят в момент выхода каждой генерации из галлов: первую когда на побегах распустятся 1-2 листочка (обычно первая декада мая); вторую – в когда на побегах будет 12-14 листьев (третья декада мая). Обработки совмещают с обработками против листоверток, виноградного зудня и милдью.

Здесь Вы можете оформить подписку на новые статьи сайта! Введите Ваш email.

Понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (3) на “Филлоксера винограда”

Оставить комментарий

Кнопка

Подпишись на обновления!!! И получай новые статьи бесплатно!

Ваш e-mail:.

.

Я в твиттере.