Жук казарка

Жук казарка.

Жук казарка.

Казарка – Rhynchites bacchus.

Жук длиной 4,5-6,5 мм. Тело золотисто-багрового или золотисто-красного цвета с металлическим блеском. Вершинная часть головотрубки, основания усиков и лапки черные. Вся поверхность тела покрыта торчащими серыми или коричневыми волосками. Яйца овальные, длиной около 1мм, молочно-белого цвета. Личинка безногая, желтовато белая, дугообразно изогнутая, длиной до 9 мм.

Казарка развивается в одногодичной и частично в двухгодичной генерации. Зимуют жуки в трещинах коры деревьев, в опавших листьях и в верхнем слое почвы. Кроме того, зимуют диапаузирующие личинки в почве.

Весной, когда среднесуточная температура достигает 7-8 градусов, жуки появляются в кроне деревьев; выход жуков сильно растянут. Массовый выход казарки обычно наблюдается за неделю перед началом цветения деревьев сливы. Первое время жуки питаются набухшими почками, а затем повреждают бутоны и зачатки листьев; с образованием завязи казарка питается ею, делая частые наколы кожицы. Вначале жуки концентрируются на сливе, затем переходят на грушу и яблоню. Повреждения затягиваются пробковой тканью, вследствие чего на поверхности плодов образуются бугорки, портящие их внешний вид.

В мае после спаривания самки приступают к откладке яиц. Для этого они выгрызают в плодах углубления, куда кладут по одному яйцу. Отверстие камеры тщательно заделывают экскрементами, вместе с которыми заносят споры плодовой гнили (грибка монилии). Отложив яйцо, самка делает слабые надгрызы плодоножки, что уменьшает приток соков и ослабляет тургор тканей плодов. Поврежденные плоды со временем опадают.

В один плод может быть отложено одно или несколько яиц. Каждая самка откладывает до 200 яиц. Откладка яиц продолжается до конца июня.


Через 6-9 дней из яиц отрождаются личинки, которые питаются только загнившей мякотью плодов. Как откладка яиц, так и отрождение личинок происходит первоначально на плодах абрикоса и сливы, а затем на плодах яблони и груши.

Питание личинок в гнилых плодах продолжается 20-35 дней, затем личинки в конце июля уходят в почву, где устраивают колыбельку и окукливаются в конце лета этого года.

Выход молодых жуков из почвы отмечается с середины августа до конца сентября. Жуки питаются плодовыми почками, а с наступлением первых заморозков уходят на зимовку. Молодые жуки, повреждая плодовые почки, могут снизить урожайность.

Часть личинок не окукливаются и остаются в диапаузе до осени следующего года.

Казарка повреждает почки, бутоны и молодые плоды деревьев сливы, абрикоса, яблони, вишни и реже груши. При этом вредоносность казарки значительно возрастает в связи с тем, что она способствует распространению и заражению плодов грибком плодовой гнили.

Меры борьбы. Те же, что и против яблонного цветоеда.

Здесь Вы можете оформить подписку на новые статьи сайта! Введите Ваш email.

Понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (4) на “Жук казарка”

  • Чего только природа матушка не создала не свете, а жук казарка хоть и вредитель, но симпатичный.

  • Дмитрий:

    Вроде на участке видел такого, да и гниль имеется. Надо уточнить, если всё- же есть, буду бороться. Спасибо за своевременную информацию.

  • performing:

    ИМХО, не стоит заморачиваться по этому поводу.

  • Казарка — жук-долгоносик, вредитель плодовых культур. Многие десятилетия даже специалисты знали его только по рисункам. Но со временем жук по-хозяйски обосновался в наших садах, нанося им немалый ущерб.

Оставить комментарий

Кнопка

Подпишись на обновления!!! И получай новые статьи бесплатно!

Ваш e-mail:.

.

Я в твиттере.