Почковая листовертка

Почковая листовертка (почковая вертунья) – Tmetocera ocellana.

Бабочка маленькая, в размахе крыльев 14-18 мм. Передние крылья у основания (до одной трети) серые, средняя часть белая и у вершины темная с расплывчатым рисунком. Задние крылья желто-серые. Гусеница коричневая, затылочный щиток и голова темно-коричневые, длина тела 9-12 мм. Куколка светло-коричневая с тупо закругленным концом брюшка, длиной 6-8 мм.

Почковая листовертка развивается в одной генерации. В отдельные годы отмечается частичное второе поколение. Зимует гусеницы третьего возраста в белых паутинистых коконах, окутанных остатками листьев, возле почек, в развилках обрастающих веток. Весной, в начале распускания плодовых почек яблони, когда среднесуточная температура воздуха достигает 8 градусов, гусеницы выходят из мест зимовки и проникают во внутрь распускающихся почек и там питаются. На вершине поврежденных почек часто видны комки экскрементов, скрепленных паутиной.

В дальнейшем, с распусканием почек, гусеницы свертывают листья и бутоны, скрепляя их паутиной в один комок , внутри которого живут, находясь каждая в паутинном чехлике. К концу питания гусеницы подгрызают плодоножку соцветий, которые увядают и засыхают. В середине мая заканчивается питание гусениц и они окукливаются внутри поврежденных соцветий. Значительная часть их на окукливание уходит под отмершую кору штамба и веток, где плетет плотный паутинистый кокон. Часть гусениц окукливается сразу, а большая часть из них остается продолжительное время (июнь, июль) в состоянии покоя. В связи с чем период окукливании очень растянут и продолжается с конца мая до конца июля. Через 9-14 дней из куколок выходят бабочки, лет которых продолжается до конца августа. Активный лет и откладка яиц бабочками происходит в вечернее время, после захода солнца. Яйца самка откладывает по одному, больше всего с нижней стороны листа. Каждая самка может отложить до 70 яиц.

Примерно через 9-11 дней происходит отрождение гусениц каждая из которых скрепляет паутинкой два листа, образуя между ними трубчатый паутинистый чехлик, в котором находится в течении всего периода питания. В местах соприкосновения листьев с плодами гусеницы скрепляют их паутинкой и повреждают плоды, выгрызая в них поверхностные, округлой формы неглубокие ямки в виде точек, часто расположенных в одну линию. Эти повреждения снижают качество плодов и приводят к быстрому их загниванию. Гусеницы вредят плодам вплоть до уборки урожая. Осенью гусеницы 3-го и частично 2-го возрастов уходят на зимовку, устраивая около почек, у развилки, а иногда в трещинах коры белый кокон, сверху опутанный остатками листьев.

Почковая вертунья вредит почти всем плодовым породам, а больше всего яблоне.

Меры борьбы с почковой листоверткой. Опрыскивание растений инсектицидами в период набухания почек. В летний период обработки против почковой вертуньи совмещают с обработками против яблонной плодожорки.

Здесь Вы можете оформить подписку на новые статьи сайта! Введите Ваш email.

Понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (4) на “Почковая листовертка”

  • Дмитрий:

    Странный факт: не так давно листовёртка была довольно распространённым вредителем в садах моего региона ( Украина — Юг Запорожской области ), в настоящее время всё заполонила тля. А листовёртку уже давно не видел.

  • Наши груши всегда сильно страдали от почковой листовертки. Постоянно брызгал от нее.

  • И нас ежегодно такая напасть посещает, приходится сосредоточенно с ней бороться.

  • MarcoPolo:

    Здоровская публикация!

Оставить комментарий

Кнопка

Подпишись на обновления!!! И получай новые статьи бесплатно!

Ваш e-mail:.

.

Я в твиттере.