Растения из библейских легенд

Ясенец.Удивительные свойства растений были использованы  в библейских легендах.

В библии рассказывается о Моисее беседовавшим с Яхве через говорящий, но не сгорающий куст. Такой куст и в наши дни встречается на Синайском полуострове и называется диптам, или куст Моисея. Это растение легко воспламеняется на солнце из-за выделения летучих эфирных масел.

Близким родственником диптама является ясенец или как его называют в народе неопалимая купина. Это травянистое многолетнее растение встречается на лугах, опушках леса, по всей южной Европе, в предгорных районах Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растение сильно ядовито, скот его не ест, а человек, сорвавший цветок, получает ожог, болезненный и с трудом заживающий. На Кавказе произрастает вид ясенца, от которого можно получить ожог подойдя к растению на расстояние в 1 метр.

Эфирные масла ясенца, обильно испаряются  в жаркую погоду через железки растения. Если в безветренный знойный день поднести к растению огонь, то летучие эфирные масла моментально воспламеняются. Однако пары сгорают так быстро, что листья не успевают обгореть, и само растение остается совершенно невредимым. С этим свойством связано его название — неопалимая купина. Этот секрет природы знали в старину шаманы, они использовали ясенец при различных религиозных обрядах, вызывая у людей состояние гипноза. Древние поэты слагали о нем стихи как о символе нерушимости, вечного обновления, считали его чудодейственным.

Другая библейская легенда повествует о странствии израильтян через пустыню в Мерру. Дорога шла через безводные районы, три дня не пили они ни глотка. Однако в Мерру их ждало жестокое разочарование: родниковая вода была горькой и непригодной для питья. Но Моисей нашел выход: он бросил в колодец веточки, подобранные поблизости, и вода стала сладкой.

В окрестностях Мерру до сих пор существует горький источник. Химический анализ воды обнаружил в ней незначительную примесь сернокислого кальция. Если к воде добавить щавелевую кислоту, сернокислые кальций выпадает в осадок, и вода теряет горечь. Местные жители — бедуины, подслащивают горький источник с помощью веток кустарника эльвах, клеточный сок которого содержит немалое количество щавелевой кислоты. Видимо, веточки этого растения и бросил Моисей в горький источник.

А «манна небесная»! По библейской легенде, он ниспослана израильтянам Яхве, чтоб заменить им хлеб. Это были белые, как снег, шарики, похожие на град, по вкусу напоминающие хлеб с медом.

На синайском полуострове произрастает разновидность тумарикса, которые в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на мелкий град. Местные жители с наступлением весны отправляются в степь на  сбор этих шариков, собирая за день до полутора килограммов — вполне достаточно чтобы утолить голод. Мелкие торговцы из Багдада до недавнего времени выставляли на продажу сладкую смолу тумарикса под названием манн.

По данным других источников, к «манне небесной»относят лишайники. Один из видов лишайников — леканора съедобная, растет на Ближнем востоке. От сильной жары тела лишайников растрескиваются, образуя белые частицы, напоминающие манную крупу. Они увлекаются ветром и разносятся на большие расстояния. В тех местах, где они выпадают, поверхность земли покрывается съедобным мучнистым слоем.

 

Здесь Вы можете оформить подписку на новые статьи сайта! Введите Ваш email.

Понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (9) на “Растения из библейских легенд”

Оставить комментарий

Кнопка

Подпишись на обновления!!! И получай новые статьи бесплатно!

Ваш e-mail:.

.

Я в твиттере.